তেলচিটে গন্ধ আমরা কেন পাই ও অনেকক্ষন ফল কেটে রাখার পর ফলে ছোপ সৃষ্টি হয় কেন তা জানুন।

অনেকদিন পড়ে থাকা নারকেল তেল বা সর্ষের তেলের গন্ধ শুঁকলে আমরা একটা আলাদারকমের গন্ধ পাই। সেটাকে আমরা বলি তেলচিটে গন্ধ। এই গন্ধ হয় তেলের সঙ্গে বাতাসের অক্সিজেনের বিক্রিয়ায় তৈরি হওয়া কিছু যৌগের জন্য । আসলে এই ঘটনা একধরনের জারণ।অবশ্য বাতাসের জলীয় বাষ্পও তেলের সঙ্গে বিক্রিয়া করে এবং তা থেকে উৎপন্ন পদার্থ তেলচিটে গন্ধের জন্য দায়ী।

• কোনো কোনো ফল যেমন আপেল , ডাব কেটে রাখলে কিছুক্ষণের মধ্যে তার কাটা অংশে বাদামি ছোপ  পড়ে। আসলে এটি ফলের মধ্যে থাকা কিছু জৈব যৌগের জারণ। অনেকসময় ফলের মধ্যে থাকা কিছু উৎসেচক ( enzyme) অক্সিজেনের সাহায্যে বিশেষ কিছু জৈব যৌগ এর জারণ ঘটায় তার ফলেই ওই বাদামি রং এর ছোপ পড়ে।

Comments

Popular posts from this blog

মৃত্যু উপত্যকা কী? উপত্যকাটির এইরকম নাম হওয়ার কারণ কী তা জানুন।

পায়রার বেশিক্ষণ উড়তে পারার কারণ কি তা জানুন।

মৌনালয়ার মোট উচ্চতা মাউন্ট এভারেস্ট এর থেকে বেশী!